четверг, 1 июля 2010 г.

Объявления о вакансиях на сайтах работы

Сегодня в погоне за минимизацией затрат часть компаний отказывается от работы с рекрутинговыми фирмами. Основание для решения чаще всего выглядит так: услуги рекрутеров слишком дороги, а сегодня, при избытке кандидатов на рынке, проблемы найма можно решить доступным и дешевым способом – объявлением о вакансии на сайте работы (ну и еще, пожалуй, просмотром баз резюме на этих сайтах).
О чем забывают в HR службах?

1. Размещение вакансий на сайтах работы – абсолютно пассивная стратегия, которая не позволяет вам получить кандидата с нужными вам характеристиками (квалификацией, знаниями, опытом работы, навыками). Ваш удел – просто выбирать из «того, что дают».
Это как если бы вам нужно было убить волка, и вы пошли в лес и расставили капканы (да, с табличками «на волка»). Те, кто дает вакансии на сайтах работы, знают, что, несмотря на все таблички, находят в капканах процентов 50% или больше зайцев и другой мелкой живности. Вот, например, даем вакансию: «требуется рекрутер, с высшим техническим/экономическим образованием, опыт работы по специальности от 3 лет». А получаем процентов 90 психологов и педагогов, часто с незаконченным высшим или без оного вообще, и с абсолютно нерелевантным опытом.

2. Сайты работы привлекают только «активных искателей работы», тех, кто ищет работу перманентно. По разным данным их число от всех потенциально существующих кандидатов не более 15-20%. Поэтому, действуя таким образом, вы заведомо отсекаете себя от остальных 80-85% (ну, может быть, отсюда еще можно условно вычесть процентов 15%, кто просматривает сайты работы лишь изредка). Все равно выборка у вас необоснованно мала. А те, кто просто иногда смотрит рубрику «вакансии», практически никогда не предпринимают вслед за этим никаких действий – чтобы задуматься о смене работы недостаточно просто увидеть вакансию.

Почему так происходит? Причина проста – человеку нужно не просто увидеть описание работы в объявлении, а понять, какие возможности и перспективы она может ему дать.
У тех, кто получше, работа уже есть, и никакое объявление не заставит их захотеть новую работу. Люди хотят знать, важна ли эта работа для нанимателя, наделят ли их нужными полномочиями, смогут ли они добиться успеха на ней, насколько хорош коллектив и насколько интересно там работать. Объявление практически никогда не дает ответов на эти вопросы. «Хочешь получить ответы, попробуй прислать резюме»,- скажете вы. Ну, может быть. Но ведь не присылают же!
Опыт показывает, что лучше всего такими объявлениями привлекать тех, кого волнует только размер зарплаты.
А может быть, подразузнать, где находятся «волчьи тропы» и на охоту с ружьем?
Звоните хедхантерам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий