пятница, 19 ноября 2010 г.

КАК НАПИСАТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО?

НЕ ПИШИТЕ ЕГО ВООБЩЕ!

И вот почему:
1.Поверьте, что за редким исключением до нанимающих менеджеров (тех, кто принимает решение о найме) сопроводительное письмо попросту не доходит.

2.Не важно, где находится информация о вас - на сайте работы, на блоге в сети, в базе данных службы персонала компании или рекрутинговом агентстве, вас всегда ищут по ключевым словам (по соответствию) в резюме и никогда в сопроводительном письме.

3.Не только нанимающий менеджер, но и рекрутеры, и другие сотрудники HR принимают решение о назначении интервью на основании резюме, а не сопроводительных писем.

4.И, наконец, главное. Представим ваши шансы быть приглашенным на интервью с точки зрения математики:
допустим, что ваше резюме так хорошо, что с вероятностью 90% вас пригласят на интервью. Допустим, что ваше сопроводительное письмо также изумительно по стилю и аргументации, что даёт вероятность приглашения также 90%. Т.е., если бы принимающий решение прочитал или только резюме, или только сопроводительное письмо, то вы были бы приглашены с вероятностью 90%. А если тот же человек прочитает оба документа, то вероятность приглашения автоматически составит (0,9 х 0,9= 0,81), то есть 81%.

Более того, стиль сопроводительного письма, грамматические ошибки или какая-либо информация, пришедшаяся не по душе рекрутеру / менеджеру, могут снизить ваши шансы ещё сильнее.

Если ваше резюме не понравилось, то сопроводительное письмо ничего не исправит. А если понравилось, то ухудшить ваши шансы может легко.

Исключений только 2:

1.Если вы журналист, редактор и т.д.- то стиль и содержание сопроводительного письма могут помочь.
2.Если вас попросили его написать, конечно, напишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий